Fundep

UFMG Talks debate segurança cibernética e proteção de dados pessoais

Postado em Notícias da Fundep

Reunindo especialistas no tema, evento ocorre na quarta-feira (29), às 19h. 

Se você utiliza a internet com frequência, com certeza já se deparou com uma situação em que foi necessário utilizar seus dados pessoais para realizar uma ação, como em uma compra online ou ao baixar um aplicativo. Nome completo, Registro Geral (RG), Certificado de Pessoa Física (CPF), data de nascimento ou o número de um cartão de crédito, os dados exigidos variam bastante e podem ter diferentes aplicações. 

De acordo com o Financial Times – noticiário britânico que publicou uma calculadora capaz de prever quanto a indústria da informação paga por dados pessoais – os dados da maioria das pessoas valem menos do que um dólar. Essas informações são utilizadas por muitas empresas para construção de estratégias, conhecimento do consumidor e para exercer certo domínio sobre o público. 

A pandemia foi responsável por impulsionar ainda mais a utilização da internet no Brasil. Em 2020, cerca de 152 milhões de brasileiros tinham acesso a internet, o que corresponde a 80% da população com mais de 10 anos no país. O aumento da conectividade eleva a circulação de informações, de dados pessoais e os riscos de quebra da privacidade. Assim, para garantir os direitos e a proteção dos dados pessoais dos brasileiros, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) entrou em vigor integralmente em agosto deste ano, exigindo que empresas informem aos usuários sobre o tratamento das informações.

Com o objetivo de debater a segurança cibernética e a importância da proteção de dados, a próxima edição do UFMG Talks em casa recebe a professora Michele Nogueira, do departamento de Ciências da Computação da UFMG, e o professor Leonardo Parentoni, da Faculdade de Direito. Ambos fazem parte do Conselho Nacional de Proteção de Dados Pessoais e da Privacidade (CNPD). O encontro ocorre na próxima quarta-feira (29), às 19h.

A transmissão ao vivo será a partir das 19h no canal da TV UFMG no YouTube (youtube.com/tvufmg) e na página da UFMG no Facebook (fb.com/ufmgbr). Após a apresentação, os convidados responderão a perguntas enviadas pelos internautas.

 

Convidados desta edição 

Professora do Departamento de Ciência da Computação da UFMG, Michele Nogueira atua nas áreas de redes de computadores e segurança de redes. Tem doutorado em Ciência da Computação pela Sorbonne Université, na França, e pós-doutorado na Universidade Carnegie Mellon, nos Estados Unidos. Dedica-se a pesquisas voltadas à segurança e à resiliência de redes e comunicação sem fio com aplicações em vários setores da sociedade, tais como saúde e transportes. 

Professor de Direito Empresarial da UFMG, Leonardo Parentoni atua nas áreas de Direito, Tecnologia e Inovação.  Cursou graduação e mestrado em Direito Empresarial pela UFMG, especialização em Direito Processual Civil pela UnB e doutorado em Direito pela USP. Parentoni é fundador e coordenador científico do Centro de Pesquisa em Direito, Tecnologia e Inovação, o DTIBR, além de parceiro tecnológico estratégico na Universidade de Tecnologia de Sydney.

 

Sobre o UFMG Talks 

O UFMG Talks é um espaço aberto e democrático para o debate sobre a ciência e as pesquisas realizadas na Universidade Federal de Minas Gerais e a forma como essas contribuem para o desenvolvimento da sociedade. Com diversidade de temas, mensalmente, pesquisadoras e pesquisadores da UFMG apresentam suas pesquisas em um diálogo acessível que aproxime o público das principais discussões científicas. 

O projeto é uma iniciativa da Pró-Reitoria de Pesquisa (PRPq) em parceria com o Centro de Comunicação (Cedecom) da UFMG e conta com o apoio da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (Fundep). 

 

UFMG Talks em casa 

Onde andam os seus dados?

Data: 29 de setembro, às 19h (quarta-feira)

Convidados: Michele Nogueira e Leonardo Parentoni

Transmissão online pelo canal da TV UFMG no Youtube (youtube.com/tvufmg) e pela página da UFMG no Facebook (fb.com/ufmgbr) 

Skip to content